Соболев Виктор Васильевич 

 

         Советник  генерального директора института биотехнологий и ветеринарной медицины. Доктор ветеринарных наук, заслуженный ветеринарный врач РФ.

       В 2015 году награжден Знаком «За заслуги перед сельским поселением Анискинское Щёлковского муниципального района Московской области», за достижение высоких результатов в трудовой деятельности  в области науки, экономики, культуры , воспитания молодого поколения и его просвещения, социальной защиты и за особый вклад в развитие улучшения  жизнедеятельности жителей сельского поселения Анискинское.

В 1956 году окончил Донскую среднюю школу №1 и поступил в Московскую Ветеринарную Академию на Ветеринарный факультет.
В 1961 году закончил академию и получил специальность – ветеринарный врач.
В период с 1961 по 1963 работал главным ветеринарным врачом совхоза «Красный богатырь» Новомосковского района, Тульской области.
С 1964 по 1968 гг. являлся главным врачом совхоза «Пронь» Кимовского района Тульской области.
С 1968 по 1970 год обучался в аспирантуре Московской Ветеринарной Академии на кафедре Фармакология. Защитил кандидатскую диссертацию в 1971 г.

В 1970 г. принят на Щёлковский Биокомбинат в Научную производственную лабораторию заведующим отделением Биохимии и Биофизики. После организации на базе Щёлковского Биокомбината Всесоюзного Научно-Исследовательского и Технологического Института Биологической Промышленности, был переведен в институт старшим научным сотрудником в отдел биохимии и биофизики, где проработал до июля 1973 года.
В связи с началом строительства завода по производству противоящурных вакцин был переведен  в цех подготовки штаммов, для организации производства противоящурных вакцин по лицензии французской фирмы ЦФФА «Мерье». Затем работал на должности начальника ПТО, главным технологом. В 1976 г. противоящурное производство выведено на полную мощность с 6-ти месячным опережением контрактных сроков – данный показатель является заслугой его деятельности.
В 1979 г. был назначен директором Щёлковского Биокомбината и проработал в этой должности до августа 1985 г. За этот период был значительно расширен ассортимент выпускаемой продукции и впервые в истории внедрена технология суспензионного культивирования бруцелла для изготовления бруцеллезных вакцин. Во время его работы директором постоянно улучшалась инфраструктура поселка:
- Построен девяносто квартирный дом №7 (1981г.).
- Проведена реконструкция заводоуправления, был надстроен 3 этаж здания (1982г.).
-  Построен банно-прачечный комбинат (1983г.).
- Завершено строительство и сдан в эксплуатацию объект гражданской обороны, который вмещал 600 человек персонала Щёлковского Биокомбината.
- Построен детский сад «Белочка».
- Завершено строительство поликлиники, рассчитанную на 600 человек, введено в эксплуатацию.
- Построен Мемориальный комплекс к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне (1985г.).
С 1986 года по 1990 Соболев В.В. работал начальником производства Покровского завода биопрепаратов.
В 1988 году защитил докторскую диссертацию. Вся дальнейшая деятельность связана с работой в главных учреждениях Министерства Сельского Хозяйства Российской Федерации, курирующих производство ветеринарных биологических препаратов.