Незаконную добычу полезных ископаемых на территории Московской области будут контролировать общественные экологические инспекторы.

Незаконную добычу полезных ископаемых на территории Московской области будут контролировать общественные экологические инспекторы. Такую возможность совместно с профильного комитета Московской областной Думы по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии. Сейчас незаконная разработка и добыча песка на территории Московской области носит характер системной добычи с участием большегрузных машин и мощной карьерной техники.

 

С начала 2015 года на территории Московской области пресечена незаконная деятельность по добыче общераспространенных полезных ископаемых на более чем 40 объектах, а привлечено к административной ответственности юридических, должностных и физических лиц на сумму более 20 млн. руб. Экономический ущерб, причинённый в результате незаконной деятельности, составил более 2,5 млрд. руб. К наиболее ярким примерам можно отнести незаконную добычу песка в д. Алексеевское Солнечногорского района (ООО «Апрель-Инвест»), пос. Рыбхоз Ногинского района (ОАО «Бисеровский рыбокомбинат»), в Шаховском районе (ЗАО «Русса»).

 

В качестве мер по совершенствованию деятельности по пресечению незаконной разработки и добычи песка на территории Московской области, в рамках выездного совещания Министерство экологии и природопользования Московской области предложило рассмотреть следующие:

 

- изъятие или прекращение прав владения/пользования в отношении предоставленных земельных участков, на которых осуществляется незаконная добыча полезных ископаемых.

- совершенствование взаимодействия с органами полиции, ГИБДД, районных прокуратур, а также администраций муниципальных образований в борьбе с незаконной добычей песка.

- рассмотреть возможность блокирования силами ГИБДД въездов/выездов в самовольные карьеры.

 

Также Минэкологии региона намерено расширить территорию проведения рейдовых мероприятий; количество территорий, в отношении которых планируется получение данных воздушной разведки в целях выявления мест незаконной разработки недр; усилить меры административного воздействия, такие как взыскание ущерба, изъятие техники, дисквалификация. Кроме того, Министерство намерено по каждому выявленному факту незаконного недропользования направлять соответствующие материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. В том числе разработаны предложения по квалификации данных преступлений. Если раньше уголовные дела возбуждались по статье 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» и нарушитель мог отделаться штрафом, то наше сегодня позиция министерства - это 158 статья «кража». Кража государственной собственности.

 

Результаты совещания также оценил председатель комитета Московской областной Думы по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Думы Владимир Шапкин. По словам депутат, было решено, что «Значимую роль в повышении эффективности выявления и пресечения незаконной разработки и добычи песка могут сыграть общественные экологические организации, обладающие богатым опытом работы с населением и интересными наработками в плане экологического воспитания и просвещения». В данный момент штатная численность госинспекторов Министерства не позволяет организовать пост рядом с каждым потенциальным незаконным карьером, поэтому нами в настоящее время реализовывается механизм привлечения той активной части общественности, которая озабочена проблемами экологии. Буквально на прошлой неделе Минэкологии Московской области объявлено о начале приема заявок претендентов на должности общественных экологических инспекторов. В ближайшее время они станут нашими основными помощниками, которые будут не только сигнализировать о фактах нарушения природоохранного законодательства, но и станут активными участниками надзорного процесса. Для этого с ними будет проводиться работа по обучению, повышению их квалификации, у них будет особый официальный статус. Эту идею поддержали все участники мероприятия, в том числе, и представители Всероссийского общества охраны природы.