Состоялся Форум первичных отделений партии «Единая Россия»

 Мероприятие под названием «Городское развитие: жильё и ЖКХ» прошло в Москве 27 января. Обсудить актуальные вопросы развития городского хозяйства приехали порядка 5 тысяч представителей двух регионов. Секретари первичных отделений партии «Единая Россия» – работники сферы ЖКХ, пенсионеры, сотрудники органов власти, представители общественных организаций – обсудили актуальную проблематику в сфере ЖКХ и предложили необходимые решения вопросов.

 Работа форума шла на 4 дискуссионных площадках. В рамках секции форума «Строительство доступного жилья» обсудили реализацию государственных программ и механизмы поддержки строительного комплекса Москвы и Московской области. Главным вопросом стало развитие жилищного строительства: как сохранить мощности строительного комплекса и доступную рыночную цену для покупателей. Результаты работы дискуссионной площадки прокомментировал депутат Московской областной Думы, житель Щёлковского района Владимир Шапкин «Я считаю, что такой форум - это эффективный инструмент выработки новых предложений по развитию сферы жилищного строительства и ЖКХ. Ключевой вопрос в сфере жилищного строительства - это, с одной стороны, поддержка строительного комплекса, а с другой - покупательской способности жителей Московской области. Эффективной мерой на сегодня остаётся ипотека, которая должна быть доступна для населения. Большим подспорьем в этой вопросе является субсидирование процентной ставки. Её желательно довести до уровня оплаты съёмного жилья в регионе. И ещё один важный вопрос - субсидирование первичного взноса. Конкретные меры в этом направлении предложил Зампред Правительства Московской области Герман Елянюшкин. Во-первых, субсидирование процентной ставки до уровня стоимости съёмного жилья (сегодня по области - это 15-20 тыс. рублей в месяц). Во-вторых, субсидирование государством первоначального взноса. Это реальные вещи, поддерживаю полностью. Вопрос только в одном: кого, и в какой последовательности субсидировать».

 В рамках другой дискуссионной площадки на форуме первичных отделений партии было предложено определённым образом скорректировать процесс вывоза бытовых отходов. По словам участников, необходимо проводить расчеты с человека, а не с квадратного метра; ограничить действие " нулевой" лицензии для управляющей компании, т. е. без домов разрешено работать не более года.

 Важные вопросы обсудили на пленарном заседании форума первичных отделений партии. Множество актуальных идей прозвучало в рамках выступления председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Так, было отмечено, что ключевой вопрос капитального ремонта - это социальная поддержка льготных категорий региональными властями и защита накоплений фонда от инфляции.

 Институт приватизации Дмитрий Медведев предлагает продлить ещё на год, а дальше подготовить предложения для отдельных категорий, а может быть и снять все ограничения по срокам. Для окончательного решения, по словам премьера, требуется дискуссия.

 Также важной новостью стало то, что все изменения тарифов по электроснабжению будут перенесены на 2017 год, больше полномочий отдадут в этом плане регионам. Расчёты по общедомовым расходам также предлагается перенести на следующий год, будут отложены и штрафные санкции за неустановленные счётчики.

 А вот расселение из аварийного жилья, по мнению Дмитрия Медведева, должно продолжатся очень активно. Правительству будет поручено внести законопроект продолжения этой программы и после 2017-го года.

 Для развития жилищного комплекса, по словам председателя партии, необходима поддержка ипотеки. Так, крайне необходимо выработать меры к защите заёмщиков.

 Дмитрий Медведев отметил, что: «Многие предложения форума войдут в программу партии на предстоящих выборах, по важным и срочным проблемам будут даны поручения Министерствам. Весь комплекс мер должен доводиться до людей, разъяснятся»