Приветствие Главы

Приветствие Главы

Когда клещи особенно активны

 

Клещи «просыпаются» и становятся максимально активны тогда, когда наступают первые теплые дни после зимы. Если почва прогрелась до 5 градусов — можно считать, что пик активности паразитов начался. Независимо от регионов на территории России самыми опасными месяцами для посещения лесов и лесопарковых зон считаются апрель (с самого начала), май и июнь. Именно в этот сезон происходит массовое спаривание и размножение клещей, когда «подпитка» в виде крови им особенно необходима.
Важно, что активность клещей – явление не столько календарное (четкие временные границы активности установить нельзя), сколько погодное. Теплые (от 7 до 22 градусов) деньки и достаточная влажность (желательно около 80%) – вот идеальное время, когда клещи чувствуют себя комфортно. Именно такая температура в среднем и держится на территории России в период со второй половины апреля по июнь. Сильную жару и холод клещи не любят, поэтому их активность в это время несколько ниже. А вот перед дождем, когда не так жарко и влажность как раз подходящая, заходить в лес чревато последствиями. 

Помимо майского периода, существует еще и второй пик осенью – в августе-сентябре. Однако о нем мало кто задумывается всерьез, так как этот период не столь опасен по нескольким причинам:
большинство клещей уже сыты, процесс размножения их занимает больше;
численность паразитов заметно уменьшилась благодаря птицам, с удовольствием питающимся клещами.
В целом же независимо от стадии развития клещей, подвергнуться их нападению вполне реально в период с апреля по октябрь, главное – чтобы погода была подходящей. Если весна ранняя – клещи активизируются раньше, затянувшееся бабье лето – паразиты долго не уйдут на зимовку. Особенно это ощутимо в таежных краях и лесных климатических зонах.

Если говорить о времени суток, когда клещи более активны, то это утро (в районе 8-9 часов) или вечер (19-22 часа).